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Estos son los 10 mercados más bonitos de España

No, solo soy mercados. Son templos de la gastronomía, por los sabores y aromas que los inundan y por toda la historia que los construyeron. Son obras arquitectónicas neoclásicas o de la llamada Arquitectura del Hierro, el corazón de los cimientos de sus ciudades, puntos de interés turístico e inclusive Patrimonio Cultural de sus regiones.

Son el punto de abastecimiento de muchas de las capitales españolas, pero también el lugar de disfrute para nuestros paladares. Son centros de comida, de degustación, de ocio y de cultura.

Y resulta que la batuta de la Selección Española de Cocina, la chef María Alcázar está ayudando a promocionar los mercados de abastos de toda España. Para ella, «la auténtica belleza de estos mercados está en su historia, en sus artesanos, en sus comerciantes y en todas las personas que luchan día a día para que no decaigan». Además, asegura, «en estos mercados es donde se materializa la cadena alimentaria, son las joyas de la gastronomía, nuestros templos del sabor».

Según el criterio, algunas de estas joyas con encanto, en este caso todas madrileñas, son el Mercado de Antón Martín, el de Santa María de la Cabeza o el de los Mostenses. También el de la Cebada y el de las Maravillas, el mercado de San Fernando o el de Productores.

Los 10 mercados más bonitos de España

Pero aquí, como España no es solo Madrid -ni Madrid es «España inside de España»-, traemos 10 maravillas de todo el territorio nacional que destacan por la belleza de su arquitectura y decoración, y mantienen su función como mercado de abastos, mercado gastronómico o centro cultural.

Aclaramos, de paso, que el orden de aparición no se corresponde con el de arquitectura.

1. Mercado de Santa Catalina, Barcelona

El primer mercado cubierto de Barcelona se construyó en 1848, pero en 2005 pasó a la luz una cubierta ondulada y coloreada de piezas cerámicas que simulan un bodegón vegetal. Santa Caterina mudó de convent in centro de provisiones y, aunque continuúa siendo mercado de abastos, algunos restaurantes si tienen instalado en él para ofrecer platos como pollo al curry o salmón a la plancha mientras disfrutas de la alegre panorámica del Borne.

2. Mercado de San Miguel, Madrid



Los soportes típicos de la Arquitectura del Hierro, el escudo cerámico de la cubierta y los cristales a través de los que se iluminan la Plaza de San Miguel son los elementos principales del mercado más importante de la capital española.

Mercado de abastos como en sus inicios en 1916, pero ahora también gastronómico, acoge toda la variedad de sabores patrios: el fresco marisco gallego, los quesos manchegos y productos típicos de todas las comunidades autónomas en puestos y restaurantes como La casa del Bacalao or Carrasco lbéricos.

3. Mercado de la Esperanza, Santander



Desde abril de 1904 ha sufrido varias remodelaciones, en todas las cuales se ha mantenido el zócalo de piedra, la estructura metálica con columnas de estilo corintio y la segunda planta acristalada.

La quesada o las anchoas son los principales productos de los más de ochenta puestos que posee, aunque la tradición pesquera montañesa ha hecho que pescado y marisco ocupen, casos completos, una de las plantas del mercado más concurrido de la capital cántabra.

4. Mercado de Colón, en Valencia



El mercado de Colón está situado en la Calle Jorge Juan número 19 de la ciudad de Valencia, (España). El edificio fue concebido y realizado por el arquitecto Francisco Mora Berenguer entre las edades de 1914 y 1916. Es uno de los ejemplos más importantes de la arquitectura del modernismo valenciano de principios de siglo. Está declarado además como Monumento Nacional.

Actualmente se encuentra rehabilitado y dotado de comercios y establecimientos dedicados a la hostelería. Si está destinado a cubrir las crecientes necesidades del Ensanche de Valencia, dominado por la clase burguesa.

5. Mercado de Abastos de Zamora



Hierro y ladrillo son los materiales que Segundo Viloria ideó un principio del siglo XX para permitir la mejora del control y comercialización de los alimentos. Sus vidrieras iluminan puestos que albergan algunos de los productos locales que abastecen la ciudad desde hace más de cien años.

Callos zamoranos, chorizo ​​​​de robles o verduras de las huertas de pequeños agricultores se pueden adquirir en él. Situada en la Plaza Mercado, 8, si te mudas en un mes al parque de la Marina hasta que plazo su remodelación en 2024.

6. Mercado de Nuestra Señora de África, en Tenerife



Mojo picón, vinos canarios, barraquitos, papas arrugadas, frutas tropicales. En el Mercado de Nuestra Señora de África, conocido popularmente como La Recova, no solo puedes comprar estos y otros productos, hasta los que hay en oferta gourmet también te permite disfrutar en el lugar de ellos.

En este histórico de estilo neoclásico, más de doscientos comerciantes se distribuyen en tres patios y dos plantas que también acogen una zona de juegos y diferentes eventos a lo largo del año.

7. La Ribera Gastro Plaza de Bilbao



Está situado en la orilla derecha de la ría del Nervión al lado del Casco Viejo. Tiene una superficie comercial de 10 000 m² que es el mercado más importante de Europa. En su interior recoge puestos de venta de diferentes productos destacando los alimentos al aire libre.

En 1928 si se toma la decisión de construir el actual mercado, eso se logró y se vuelve a incrementar el número de puestos. El 22 de agosto de 1929 se inauguró el nuevo edificio en hormigon armado y obra del arquitecto Pedro de Ispizua, realizado en un estilo racionalista propio de la época.

8. Mercado Público de la Unión, en Murcia



En sus inicios fue plaza de abastos del pueblo murciano de La Unión, pero de 1907 es un edificio acristalado de estilo modernista. Probablemente sea por su fachada principal coronada por el reloj, o la fusión de referencias a estructuras góticas y románicas, por lo que fue declarado Bien de Interés Cultural y Patrimonio Histórico de España en 1975. Aunque ya no opera como mercado, acoge bajo su cúpula distintivos actos culturales así como el Festival Internacional del Cante de las Minas.

9. Mercado de Sant Antoni en Barcelona



El Mercado de San Antonio (oficialmente y en Catalán, Mercado de Sant Antoni), es uno de los mercados más grandes e importantes de Barcelona. Lo constituyen tres mercados: el de frescos, es decir alimentos; el de ropa, también conocido como els Encants; y el Dominical que es de libros. Ligado

Está situado en una de las manzanas del distrito del Ensanche de Barcelona, ​​de donde antiguamente contiene el Baluarte de San Antonio (en catalán Baluard de Sant Antoni), una de las principales entradas a la ciudad amurallada.

El edificio, inaugurado en 1882, fue diseñado por el arquitecto Antoni Rovira y la construcción se ejecutó para la empresa La Maquinista Terrestre y Marítima. Fue el primer mercado que se hizo fuera de la ciudad antigua y su ubicación obedece al plan original de Ildefonso Cerdá.

10. Mercado Central de Valencia



Desde su germen de 1839 hasta 1928, hubo que hacer toda una obra arquitectónica cuyas cúpulas, de hierro, cristal y cerámica lo adaptaron en «La Catedral de los Sentidos», pura efervescencia tanto de compradores como de gastrónomos que se reparten y hasta hacenomos que se reparten y hasta hacenomos Esperando a que se liberen sus bares, como el solicitadísimo Central bar de Ricard Camarena, Pizarro catadores, comidas El Palomo, tortillas La Moderna o Pucherito verde, sabor mediterráneo; para tomar o llevar a la mayoría de ellos. (Plaza de la Ciutat de Brujas, s/n, 46001 València).

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